Объем экспорта зерновых достиг 27,5 млн тонн

http://hubs.ua/news/ob-em-eksporta-zernovy-h-dostig-27-5-mln-tonn-103296.html

Украине при рекордном урожае зерновым объемом 66 миллионов тонн в 2016 году экспортировала за рубеж 27,5 млн тонн, — заявил сегодня в Верховной Раде в рамках часа вопросов к правительству министр аграрной промышленности и продовольствия Тарас Кутовой.

Министр уточнил, что по итогам 2015 года в структуре экспорта поставки агропродукции из Украины за границу составляли 37,5%, а по итогам 2016 г. показатель увеличился до 41,4%.

Также министр заявил, что Украина вышла в мировые лидеры по уровню урожайности зерновых при том, что это происходит не за счет увеличения площадей посева.

Ранее в Минагрополитики сообщали, что урожай в 2016 году на 5,9 млн тонн превысил показатель 2015 г. Также в 2016 году были установлены рекордные показатели за всю историю независимой Украины по урожайности пшеницы (42,1 ц/га), ржи (27,3 ц/га), кукурузы (66,0 ц/га) и гороха (31,3 ц/га).

В общем, средняя урожайность составила 46,1 ц/га (больше на 5,0 ц/га чем в 2015 г.).

По данным министерства, по состоянию на 6 января текущего года с начала 2016/2017 маркетингового года (МГ) Украина экспортировала 23,072 миллиона тонн зерна, что на 1,448 млн тонн больше, чем за аналогичный предыдущий период.

ПАО «КВСЗ» наращивает объемы производства

ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» увеличил объемы производства в январе 2017 года в 2,4 раза. Об этом сообщает пресс-служба администрации предприятия.

В частности, на вагоностроительном заводе в январе этого года была проведена модернизация 5 пассажирских вагонов, а также произведено 6 новых пассажирских вагонов.

Кроме того, на ПАО «КВСЗ» было изготовлено 121 грузовых вагонов, при том что за аналогичный период прошлого года – 50.

http://kremenchug.pl.ua/news/pao_kvsz_narashhivaet_obemy_proizvodstva/2017-02-09-3545

Украинская промышленная компания "Интерпайп" поставила первую партию ЖД-колес Saudi Railways

Украинская промышленная компания "Интерпайп" поставила первую партию железнодорожных колес Saudi Railways Organization, национальному оператору железных дорог Саудовской Аравии. 3 тыс. штук колес уже прибыли в порт Даммам.

Как сообщили в компании, общий объем поставки колес под брендом KLW саудовской железной дороге составляет 14 тыс. штук. "Интерпайп" произведет и поставит 3 типоразмера колес для грузовых вагонов и локомотивов диаметрами 838 мм, 920 мм и 1046 мм.

Отгрузки будут продолжаться до конца весны 2017 года. Право поставлять железнодорожную продукцию в Saudi Railways Organization компания получила в рамках тендера, выигранного в 2016 году.

"Это первый долгосрочный контракт на поставку ж/д колес в Саудовскую Аравию. Для "Интерпайп" это перспективный растущий рынок, т.к. Saudi Railways Organization - один из крупнейших операторов железных дорог на Ближнем Востоке, а в стране активно развивается железнодорожная инфраструктура", - сообщили в компании.

http://cfts.org.ua/news/2017/02/10/interpayp_vyshel_na_rynok_zheleznodorozhnykh_koles_saudovskoy_aravii_38989

Сумським машинобудівникам замовили понад 60 позицій запасних частин для китайської АЕС

ПАТ «Сумське НВО» підписало ряд договорів на виробництво деталей та пристроїв до відцентрових насосів АЦНА 25-180, що експлуатуються на атомній електростанції «Чашма» (Китай), повідомляюсь у прес-службі підприємства.

Як наголошується, Сумське НВО не вперше співпрацює з АЕС «Чашма», куди в попередні роки відвантажено чимало насосного устаткування типу АЦНА 25-180, ЦНА 50-90, ЦНА 50-90-1. Нині ж, готуючись до проведення планових регламентних робіт на енергоблоках №2, 3, 4, китайські партнери знову ж таки віддали перевагу СНВО, замовивши цілий спектр деталей та пристроїв до відцентрових насосів АЦНА 25-180. Мова загалом йде про більше 60 позицій виробів. Відправити їх замовнику необхідно буде вже в найближчі місяці.

Як відзначає провідний менеджер УПр Валерій Фролов, зараз опрацьовується питання щодо укладання ще однієї угоди на окремі складові для АЕС «Чашма». Головною передумовою для її підписання стане якісне виконання вище взятих контрактних зобов’язань.

https://www.facebook.com/sdelanoVukraine/photos/a.257597437908970.1073741828.164506630551385/441570986178280/?type=3

Цікава наука – українською! 10 найкращих фільмів для дітей, що пояснюють складні питання просто

Незвичайний проект організував вчитель однієї з рівненських шкіл, намагаючись вирішити проблему браку якісного наочного матеріалу для своїх учнів.

Віталій Шевчук викладає фізику та астрономію. Без якісного наочного матеріалу тут не обійтись, однак ще рік тому науково-популярних фільмів українською мовою в мережі годі було й шукати.

– Так виникла ідея створення україномовного науково-популярного каналу. Російськомовних каналів є досить багато, у тому числі й таких, що є авторами власних роликів, – розповідає педагог.

Український проект стартував з перекладу та озвучення роликів відомих і популярних у світі каналів: MinuteEarth, AsapScience, MinutePhysics, Stated Clearly, TED, TED-Ed, Veritassium та інших. Перші три ролики пан Віталій локалізував разом з дружиною – вдома і у досить спартанських умовах.

– На початку навчального року розповів про ідею своїм учням. Тоді проект отримав назву «Цікава наука», – відзначає Віталій Шевчук. – Проект некомерційний. Відео поширюються на Youtube-каналі проекту згідно принципів Fair Use, що передбачає відсутність монетизації та вказівку на авторів та першоджерела. Згодом плануємо створювати і власний науковий контент для школярів, студентів, учителів та усіх, хто бажає отримувати інформацію про науку українською мовою.

Нині на рахунку проекту 36 перекладених та озвучених або локалізованих відео!

Український контент пропонує найцікавіші відео з тих, що руйнують стереотипи про «нудну науку» та просто пояснюють досить складні наукові питання.

https://ukontent.wordpress.com/2017/01/28/tsikava-nauka-ukrai%CC%88nskoyu-20-naykrashchikh/

https://www.youtube.com/channel/UCMIVE71tHEUDkuw8tPxtzSQ/videos

Высший класс: как полсотни украинских школ переводят в будущее

В этом учебном году в Украине стартовал проект реформирования украинской школы. Благодаря сотрудничеству власти и активистов множество школ по всей стране могут перейти на инновационные системы обучения с современными методиками и технологиями. Platfor.ma рассказывает об этой инициативе.

Новая украинская школа (НУШ) – это государственный проект, в рамках которого школы по всей стране намерены превратить в современные учебные заведения. Для этого в них хотят внедрить принципы нового пространства, технологий, менеджмента и контента.

Власти намерены развивать эту инициативу в три этапа. На первом создается пилотный проект. Первый образец инновационной школы уже начал свою работу 1 сентября 2016 года на базе учебно-воспитательного комплекса в селе Путровка Васильковского района Киевской области. Первоначально инициативу планировали воплотить только в Киевской области,а проект назывался Новая образовательная платформа, но впоследствии его намерены расширить до масштабов всей страны. В течение пары лет в области создадут 48 инновационных школ, а далее воплотят проект и в остальных регионах. Третий шаг – это глобальные реформы, которые государство планирует провести в течение трех-пяти лет.

Читать дальше здесь: http://projects.platfor.ma/nop/?_ga=1.18365945.1354355935.1438173751

Харьковский тракторный завод возобновил работу

Готов первый порадовать украинцев хорошими новостями! Сегодня после долгого застоя и предсказаний "доброжелателей" о крахе и распиле завода- с конвейера ХТЗ сошёл новенький трактор!

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1767346786926091&id=100009523613366

P.S. А помните как жертвы пропаганды радостно и с надеждой выли, что "укропы распилили ХТЗ на металлолом", точно так же как годом ранее они вопили, что "укропы распилили на металлолом Южмаш"?

Liefmans Goudenband

Liefmans Goudenband (8/18), Liefmans (Duvel-Moortgat), Oudenaarde, Belgium.

Кислый фламандский эль темно-коричневого цвета. В аромате вишня и карамель, но не свежие, а старые, как будто из подвала. Во вкусе кислая вишня, красное вино и темный солод. Послевкусие короткое, в целом повторяющее вкус. Как по мне тут хороший баланс кислоты, она есть, но ее не много. Вкусно! Я такое люблю.

Оценка: 8 из 10



Пиво Iron Maiden Trooper

Iron Maiden Trooper (4,7/11,82), Robinsons Brewery, Stockport, England.

То самое пиво "от Iron Maiden".



От вкуса я ожидал чего-то попсового, все же пиво маркетинговое, тем более с маркетинговым словом "premium" в названии. Но нет, вкус в лучших традициях правильных британских биттеров и практически полностью идентичен Fuller's ESB, который я очень люблю и который у нас раньше продавался, а теперь исчез. Причем я его даже в Лондоне не смог найти, вообще перестали выпускать что ли?

Забавно, что теперь появился такой ему заменитель.

Немного про пивоварню, которая варит этот биттер: Robinsons Brewery — одна из известных старых пивоварен Великобритании. Днем своего основания фирма считает 29 сентября 1838 года, когда землевладелец Уилльям Робинсон купил пивной завод, чтобы обеспечивать элем открытый им незадолго до того постоялый двор.

В общем, пиво более чем достойное, в лучших традициях правильных британских биттеров.

Оценка: 8 из 10





Украинский крафт: Varvar IPANema

Varvar IPANema (5,3/13,8), 39 IBU, Киев.

Пиво оправдывает свое название (IPA Nema == IPA нету). На вкус это совсем не IPA, а немного охмеленный сладкий, с леденцово-фруктовым вкусом эль. Причем фрукты тут не свежие, а консервированные :)

Я бы на месте производителя называл такое UPA (Ukrainian Pale Ale), потому что зачем косить под IPA (стиль пива на этикетке указан именно так) если это не IPA.

Подойдет для начинающих любителей охмеленных элей или кому уже надоели традиционные IPA и хочется попробовать чего-то нестандартного. Если рассматривать его как IPA - эль, конечно, слабенький, но если не принимать во внимание стиль, очень даже интересная штучка.

Оценка: 6 из 10