Большинство оккупированной части Донбасса выступает за то, что бы жить в составе Украины

Оригинал взят у kireev в Большинство жителей ДНР/ЛНР выступает за то, что бы остаться в составе Украины
Три года тому назад я писал, что не было ни одного опроса, проведенного на Донбасса какой-либо более-менее респектабельной организацией, который бы показал, что большинство за выход из состава Украины. С тех пор такие опросы стали редкостью, но я обратил внимание на этот очень большой и детальный опрос, проведенный немецким Центром восточноевропейских и международных исследований (полная версия на английском языке тут). На Украинской части Донбасса (без затрудняющихся ответить) более 90% за то,что бы остаться в составе Украины, в ДНР/ЛНР 55.6% на 44.5% (100.1% из-за округления суммы четырех вариантов). Правда, тут есть пара замечаний. Во-первых, жителей украинской части Донбасса спрашивали о статусе ДНР/ЛНР, а не об украинской части, но это уже вряд ли создало значительную разнцу в ответах, может быть даже повысило процент за автономию. Во-вторых , не было варианта ответа о полной независимости. В реальности, конечно, там независимость пророссийская, но некоторую разницу отсутствие этого варианта могло дать.



По многим "геополитическим" вопросам между двумя частями Донбасса возникла очень большая разница. Наверняка частично она объясняется тем, что респонденты в этих разных частях скрывают свои настоящие предпочтения или менее охотно о них говорят. Но произошел и очень большой переток населения, прежде всего из ДНР/ЛНР в другие регионы Украины (а это была наиболее проукраинская часть) и на украинскую часть Донбасса. Был и отток в Россию более пророссийской части, но он шел из обеих частей Донбасса. Но так или иначе, переток населения должен был способствовать усилению разницы в общественном мнении между этими частями Донбасса. Вот, скажем, отношение к Путину: в украинской части Донбасса ему доверяют 11.7%, в ДНР/ЛНР 64.5%.


Но зато по вопросам о форме государственного и экономического устройства значительной разницы уже нет. Да, на украинской части Донбасса чуть больше за демократию, а в ДНР/ЛНР больше за советскую экономическую систему, но не принципиально больше.



Национальный вопрос: Украина как Европа

Три с половиной года вооруженного противостояния имперской Москве подтвердили правильность вывода ученого: национальная солидарность и национальная идентичность украинцев создали фундамент для успешной остановки российской агрессии и первых весомых достижений на пути Украины к интеграции с ЕС. В горниле войны действительно рождается новая украинская нация.

Однако для Путина и его пропаганды россияне и украинцы — все еще "один народ", и пока эта установка не изменится, до тех пор не будет шансов на мир. В Кремле и далее будут считать, что уничтожение Украинского государства и украинской нации — цель достижимая. Следует лишь дождаться социального взрыва над Днепром, и "русские Украины" (или же "Новороссии" и "Малороссии") массово выйдут на улицы с лозунгами: "Путин, приди!" И тогда у него появится шанс реализовать план, который провалился в 2014 г.

https://zn.ua/internal/nacionalnyy-vopros-ukraina-kak-evropa-251731_.html

Більше 90% громадян назвали себе українцями за національністю

Кількість громадян України, які вважають себе українцями за національністю, на сьогодні становить 90,6% населення.

На це вказують дані великого соцопитування, проведеного провідними соціологічними центрами країни (КМІС, Рейтинг, СОЦІС, а також Центром імені Разумкова).

Згідно з даними дослідження, росіянами за національністю вважають себе лише 6,3%. Представниками інших національностей називають себе лише 2,7% громадян.

http://www.pravda.com.ua/news/2017/06/17/7147226/

Україна нарощує експорт автокомпонентів в Німеччину

Бізнес-відносини між Україною і Німеччиною істотно зміцнюються як з точки зору зовнішньої торгівлі, так і розвитку німецького бізнесу в Україні. Згідно з опитуванням Німецько-Української промислово-торговельної палати, 68% німецьких компаній планують подальші інвестиції в Україну, а 78% бачать чіткі передумови для зростання. Тенденції розвитку бізнес-відносин між двома країнами підтверджують, що сьогодні є основа для розвитку української економіки і зростання експорту.

http://uprom.info/news/cars/ukrayina-naroshhuye-eksport-avtokomponentiv-v-nimechchinu

У Херсонській області відкрили нову фабрику

У Каховці Херсонської області відкрили фабрику, яка буде шити дитячі сумки-кенгуру. Про це повідомив міський голова Каховки Андрій Дяченко на сторінці в Facebook.

На предприятиии працює 75 чоловік. Як зазначив Дяченко, в основному, це випускники Каховського ліцею.

У наступному році на фабриці планують також шити чохли для салонів авто і медичний текстиль. Передбачається, що в штат наберуть ще 150 співробітників.

http://uprom.info/news/ekonomika/biznes/u-hersonskiy-oblasti-vidkrili-novu-fabriku-yaka-bude-shiti-dityachi-sumki