Дегустация полутемного изюмского пива Сiверське.

Помните несколько лет назад Изюмский пивзавод, что в Харьковской области успешно работал и варил очень вкусное пиво? Потом он закрылся и несколько лет простаивал. Но потом завод купили и стали снова варить пиво. Вчера впервые попробовал их новую продукцию - Сiверське Полутемное (5%). К сожалению, от того настоящего Изюмского, которое радовало интересным вкусом, тут ничего не осталось :( Самое обычное минипивоваренное полутемное пиво, не плохо, но стандартно и ничего интересного :(

Оценка: 6 из 10



При СССР изюмское пиво считалось одним из худших: качество 1-го и 2-го харьковских пивзаводов, а также купянского превосходило изюмское. Хотя, возможно, дело было в специфической изюмское воде.
в 90-е с качеством 3-го харьковского пивзавода (Рогани) соревноваться было сложно: непастеризованное вкусное пиво, много интересных сортов.
В 2000-е Рогань продалась санинтербрю и в течение нескольких лет перешла на выпуск малосьедобного пойла. 2-й харьковский пивзавод "Ивановский" не пережил кризис 98-го и остановился. 1-й харьковский пивзавод "Новая Бавария" купил дорогое оборудование и дешёвый порошковый хмель, который вывел из строя фильтры, в результате пиво было с кучей посторонних привкусов и дрожжевой отдушиной. Купянский "Бел Гер" остановился в 2001-м. А Изюм заменил оборудование на чешское и пригласил чешского пивовара, в результате непастеризованное изюмское пиво вышло на первое место среди харьковских. Было два или три светлых сорта, одно тёмное и одно крепкое.



В 2008-м году пивзавод остановился.

К сожалению, сейчас изюмское пиво ни внешне, ни по вкусу не напоминает то что было до 2008-го.
Кхм,а я-то подумал,что это наше ингерманландское пиво(Есть такой поселок в области Сиверский).А оказалось вон оно как.
Смотря какое.Балтику,я думаю,вы пробовали,её по всей стране развозят.
Василиостровское-50 на 50,зависит как сварят,иногда отлично,иногда просто моча ослиная.
Петербургская Бавария хорошая,но найти тяжеловато.
А вообще я не спец в этом,не люблю пиво.
в тему изюмского пива. брал разливное светлое в конце прошлого года, тоже называлось Сиверское -его только варить начали. по вкусу - мутное кислое нечто, даже на пиво мало похожее. после этого тему изюмского пива для себя закрыл.