Соледар, соляные шахты.

Лучший блог рунета продолжает рассказывать об интересных местах Украины, благо их еще столько, что на всю жизнь хватит :) На этот раз расскажу про соляные шахты, которые находятся в Соледаре - городе, расположенном при впадении реки Мокрой Плотвы. Т.е. не таранки какой нибудь, а нормальной свежей плотвы.

Соляные шахты, в которые мы спустимся на скоростном лифте, находятся на 300 метров под землей и оказавшись там, мы изрядно офигеем когда попадем в огромный зал, высотой выше 9-этажного дома, где в декабре 2003 года был установлен рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как первое воздухоплавание на воздушном шаре под землей... (все, лафа кончилась, дальше - читайте под катом).





Подъезжаем к Соледару со стороны Харькова, из окна постоянно видны опоры линий электропередач патриотично раскрашенные в цвета украинского флага. Не обращал внимание на это в других областях, но в Харьковской даже провинциальные автобусные остановки раскрашены у жовто-блакитний колiр. Респект!



Въезжаем в Соледар! Обратите внимание на цвета :)



Наслаждаемся изысканными видами этого гламурного города:



Подходим к шахте и что мы там видим?? Она тоже покрашена у жовто-блакитний колiр! Ладно бы там где-нить в Полтавской, но шахта находится даже не в Харьковской, а в Донецкой области! Двойной респект им!



Вот эта штука сверху - это привод лифта:



Когда лифт спускается или поднимается - колесо крутится:



Лифт, в общем-то не очень лифт, выглядит он как клетка, спускающаяся в пещеру:





Спустились, вышли, и видим вот что:



На встречает единственная фигурка, сделанная не из соли, все остальное дальше будет только из соли:



Пол, стены и потолок - все из соли. Причем она вкусная, сабака, я стены облизывал постоянно :)



Экскурсовод в куртке с такой надписью. Кстати, реально классный мужик, забыл как его зовут, но респект ему неимоверный. Видно что чувак реально фанатеет от своих шахт, а не просто хочет тупо сбить бабло с лохов-туристов:



Вон он в белой каске:



Маршрут экскурсии лежит по отработанным шахтам рудника №1-3, находящейся в толще Подбрянцевского пласта. Стены, потолок, полы, фигуры – все это соль. Мы идем по дну древнего моря:



Температура в шахте постоянно держится на уровне +16 градусов:



Эта шахта где мы находимся, разумеется, уже не действующая, но рядом находятся действующие, которые ежедневно отправляют на продажу то ли 60 тонн то ли 60 вагонов соли. В общем дофигища.



Все видели эти пакетики в магазинах? Их делают именно здесь:



Очень много соли идет на экспорт. Вот в таких пакетах она продается в Армении:



Еще экспортные пакеты для разных стран:





Одна из инсталляций объясняет особо тупым откуда взялось название города Соледар:



А это комбайн, который высверлил шахту, в которой мы находимся. Я поинтересовался у экскурсовода, как дела со здоровьем у тех, кто работает в шахте? Ведь здесь в шахтах находится очень крутой спелеосанаторий, а даже недолгое пребывание в соляных шахтах очень положительно влияет на здоровье (это я даже по себе заметил). Но он ответил, что когда работает комбайн, то на расстоянии вытянутой руки от соляной пыли ничего не видно, она разъедает легкие и вызывает кучу заболеваний, потому шахтеры долго не живут. Другое дело просто находиться в шахте безо всякого комбайна. Совсем противоположный эффект.



В шахтах даже имеется огромная соляная церковь, туда нас не пустили, т.к. там сейчас работает этот самый страшный комбайн, разъедающий легкие, но зато показали "капличку", т.е. провинциальный филиал церкви:



А дальше мы... идем играть в футбол!



В огромном подземном зале, высотой выше чем 9-этажный дом, находится футбольное поле (напомню, что мы находимся на глубине 300 метров под землей). Но поле - это фигня, тут постоянно проводятся разные крутые концерты, т.к. аккустика этого помещения - лучшая в мире. Ла Скала и компания отдыхает. Я не шучу.



На поле играла "сборная Нигерии". "Сборная Украины" ворвалась на поле и начала играть против Нигерии и очень скоро стала выигрывать. Хороший Блог сжалился над сборной Нигерии и перешел на ее сторону. Во время игры Хороший Блог забил 2 гола в ворота сборной Украины, сравняв счет. Правда потом арбитр заявил, что я забил голы не по правилам и поэтому они не считаются. Думаю нас, нигерийцев, засудили. Жду официального ответа от UEFA.



Вот такой огромный подземный зал с солью на полу, которая похожа на песок на пляже:



Реально огромный:



Говорят, когда на новый год здесь ставят елку, она стоит много-много месяцев как новая, все потому, что атмосфера в пещерах антисептическая:



Всякие украшательства. Тут, кстати, есть кафе. Но оно нам не пригодилось, поскольку Хороший Блог пронес с собой... коньяк!



Идем обратно! По пути встречаем инсталляцию, показывающую как разноцветно светятся стены шахт в солнечную погоду из-за преломления света в соляных слоях:



А вот вход в спелеосанаторий:



Ну а напоследок еще несколько фото из шахт:



























Удивительное место, даже пошёл на кухню, посмотрел на пачку соли, к сожалению не оттуда.
пос. Нижний Баскунчак Астраханская область написано.
А Нигерийцев вы там эксплуатируете?
здорово, интересно у них там провалов почвы сверху не происходят? :)
спросил потому, что сейчас ерьезная проблема на Верхнекамском месторождении в Березниках, там просят людей переезжать, ибо непонятно почему начал проседать граунт, хотя шахты, судя по фото, не такие глубокие.
Офигенное место.
Кстати. Привод лифта называется копер, лифт — клеть, а в белых шлемах в шахте ходит только начальство и ИТР.
инженерно-технические работники(с)
привод, называется шахтная подъёмная машина с электродвигателями до 5000 квт и более,вверху надшахного копра-шкив, по которому ходит подъёмный канат к которому крепится клеть либо скип(строго грузовое устройство для подъёма на поверхность сыпучих грузов(порода,уголь,руда,соль т.п.)
довольно серьёзный комплекс машин и механизмов.
Я тоже там был, и соль лизал, но футбол не играли, так побродили. Место уникальное и по своему красивое.
А экскурсовод говорил что нидь про пользу для здоровья?
касательно того что соль разъедает и т.п. при добычи:
правилами охраны труда и ТБ запрещено находиться во время работы комбайна без респиратора,защитных очков и спецодежды.
и во время работы комбайна там как правило один машинист,больше там народу делать некуя-соль после рубки под собственным весом падает на скребковый конвейер,далее на ленточный и рудничным транспортом(скреперы) подаётся в бункер,далее скиповым подъёмом на гора.
соль, в момент её добычи не мельчат до помола "Экстра"(перемалывают её уже позднее, а производят отбойку соли глубокими скважинами с опиловкой стен.
куски соли при этом не маленькие.
в общем, если сравнивать работу в солевом руднике и на угольной шахте,в первом случае опасность и вредность работы в разы меньшая, в т.ч. и из-за различных горно-геологических условий,меньших глубин разработки,отсутствию в рудничной атмосфере газа метана...
т.е. экскурсовод вам слегка надул в уши.
А Беларуси тоже в таких бумажных пакетах эта соль кое-где есть в продаже. Вот сделали же туристическую достопримечательность из нерабочего объекта. Не забросили
Благодарю за интереснейший обзор! ;))) Очень понравилось ;)))
как любопытно! буквально вчера обсуждали с друзьями эту соляную шахту и концерты в ней. А сегодня ваш пост. Это знак, надо ехать!
ну всё равно как-то неприятно после неизвестно кого лизать....не, я б не стала стенки облизывать)
Очень интересно, спасибо! Даже не слышал о таком месте.
Очень красиво!
Спасибо, за путешествие! Замечательные виды, на фото!