Ужгород – старейший славянский город с неимоверным количеством цветов.

Первое, что обращает на себя внимание в Ужгороде – обилие цветов на окнах. Если бы ”европейскость” городов определялась по этому показателю, Ужгород безоговорочно стал бы столицей Европы:







Любовь к цветам здесь столь непреодолима, что окон и балконов на них не хватает, поэтому цветами украшают даже столбы:





Для цветов соорудили каменные корзины:



А как красиво подстригли кусты! Рядом, конечно же опять цветы. Честное слово, мало где увидишь такое количество цветов как здесь. А ведь в начале мая в Ужгороде еще цветет и сакура...



Понятное дело, откуда в Ужгород пришла любовь к цветам, до Европы отсюда рукой подать:



Убери со здания ”жовто-блакитний” флаг и никто глядя на него никогда в жизни не догадается, что оно находится в Украине:



Это, конечно же, не удивительно, если вспомнить чрезвычайно насыщенную событиями историю города. В разные времена он принадлежал и Киевской Руси, и Венгрии, и Чехословакии, был восточным форпостом Габсбургской Австрии, а во время правления итальянских аристократов Другетов, даже именовался ”Привилегированным городом”. Существует и теория о том, что название “Венгрия” (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода — Унгвар.



Построенная больше века назад, бывшая еврейская синагога, а ныне областная филармония в мавританском (!) стиле. Сразу за филармонией находится детская железная дорога (есть и такое в, по сути, маленьком городке с населением чуть больше 100 тысяч человек):



Сейчас “неукраинскость” архитектуры здесь мирно взаимосуществует с “украинскостью”. Церковь чисто украинского дизайна:



И, разумеется, ресторан с национальной кухней:



Пройдемся теперь по улицам Ужгорода:

















Обязательное для посещения место – ужгородский замок постройки начала 11-го века:









А также парк с такими вот фигурками:





Выпьем пива около текущей в Словакию реки Уж:





И отправимся на вокзал, кстати, осторожно там с камерой хранения, дабы с вами не приключилась история, которую я когда-то вычитал в Интернете и которая потом практически один в один повторилась со мной:

Полчаса до отхода поезда – камера хранения закрыта. Четверть часа – то же самое. На призывы дежурных по вокзалу "хранитель" не откликается. Когда за 5 минут до поезда я мучительно соображаю, что лучше – ехать без вещей или остаться, – появляется лучезарный мужичок. И на мою гневную тираду реагирует невозмутимо: "Так футбол же ж по телевізору!". "А якби я запізнилась на поїзд і через то розбила б вам телевізор?" – "Та ви шо?! Він же у нас такий великий і гарний!".

:)

Ужгород - красивый город, но неплохо бы ободранные стены домов покрасить. А что касается цветов, то до Европы все же далеко: на мосту цветов нет, в отличие от Франции. Да и Австрия побогаче в этом отношении.
ну... если б там еще и стены покрасить да порядок навести, то Ужгород не только б в ЕС, в Шенген бы взяли)))
Была как-то в Ужгороде, к сожалению недолго, а жаль. Запомнился город каким-то приятным спокойствием, да и внешне понравился.
А вообще надо констатировать, что мы совершенно не знаем свою страну. Все по зарницам ездим, подпитываем экономики чужих стран и городов.
Поэтому спасибо, что так красиво рекламируете Украину (от востока до запада)!
не то чтобы я ее рекламирую)) так позитивно получается потому, что я всегда смотрю на хорошую сторону)) а если смотреть на плохую получится как у Тёмы Лебедева - даже в Дубае одни мусорки и свалки)))
У вас уникальный город,
это люди, которые в нем живут,

и архитектура,
сакральная

только флаг
украинский снимать не надо
Первый раз слышу об этом городе, мне он напоминает Львов:)
Про камеру хранения прикольно:)
да, на Львов очень похоже, Ужгород - это фактически уменьшенная копия Львова с венгерским закосом)))
очень интересный "репортаж":),
спасибо!
Никогда бы не подумала, что Ужгород такой красивый город. Спасибо!
У нас была такая же ситуация с камерой хранения,но во Львове, практически один в один)
там же народ расслабленный, никуда не спешит))) поэтому не понимает зачем другим спешить)))
очень интересно смотреть на летниє фото когда за окном -10 :). Красивий город Ужгород.
чето я в Ужгород захотел :)
а вообще практика показывает что Украина удивительная страна с кучей интереснейших мест :))
и вправду более венгерская версия Львова.
А в начале мая в Ужгороде цветут сакуры. И весь городок, и без того очень красивый и уютный, превращается в розовое чудо! :)))
Хороший репортаж. Спасибо! :)))
Сакура!! Как я про нее забыл! Йолки-палки!))) Надо дописать))) Спасибо!))))))))))))
Спасибо! Очень яркие фотографии. Город производит впечатление чистого, ухоженного, европейского и очень уютного. После Ваших постов появилось сильное желание поездить по Украине.
но вы учтите, что я обычно показываю в основном только хорошую сторону)) в действительности не хорошая, конечно, тоже имеется, впрочем как и везде)))
Замок как-то совсем не понравился, наверное наименее интересный на западной Украине. А город довольно приятный, за час, пока в нем был, практически все самое интересное успел посмотреть.
Красивые фотки и познавательный пост. Поставила себе еще одну "галочку" в перечне мест, где хотела бы побывать. И как вы это везде поездить успеваете???
Видела Ужгород в одном фильме: полная противоположность. Радует, что на самом деле город приятный.
Закарпатье
С удовольствием прочитал интересный рассказ с отличными иллюстрациями. Бывал в тех краях аж в 1967-м.
Пару недель прожил тогда на базе "Спутника" Верховина. Посетил Ужгород, Мукачев, Львов, Хуст, Виноградов. И тогда было красиво, а сейчас еще краше. Удивила близость к Европе, особенно - автобус до Палермо !
Спасибо. Юрий.
Re: Закарпатье
да, Ужгород находится на границе со Словакией, а до Венгрии ехать минут 20))
Замечательное осталось впечатление

Вообще обожаю почитывать ваши заметки и отчеты. Спасибо большое за впечатления.
У Вас все посты напитаны улыбкой. И это очень классно, когда хорошие фотографии сопровождаются лучезарным настроением. И любоваью к месту. Спасибо!