“Укрэнерго” инвестирует примерно 1 млрд. грн. в строительство подстанций в Луганской области

https://inventure.com.ua/news/ukraine/ukrenergo-investiruet-primerno-1-mlrd.-grn.-v-stroitelstvo-podstancij-v-luganskoj-oblasti

Уже объявлен тендер на строительство подстанции 500 кВ “Кременская” с заходами ВЛ 500 кВ “Донбасская-Донская” и ВЛ 220 кВ “Кременская-Юбилейная” (Кременский и Попаснянский районы Луганской области).

По данным НЭК в системе ProZorro, стоимость нового строительства по предварительным расчетам составит 1,083 млрд. грн. Тендерные предложения можно будет подать до 30 января, а сам аукцион назначен на 7 марта.

Закупка подразумевает разработку проектной и рабочей документации, получение положительного отчета экспертизы, строительные работы, стоимость украинского и иностранного оборудования.

Финансировать проекты строительства ПС будут за счет средств тарифа “Укрэнерго”. Все необходимые работы должны быть выполнены генподрядчиком в течение 2017-2018 гг.

Как сообщают в НЭК, за время проведения боевых действий на востоке страны были серьезно повреждены магистральные и распределительные сети и генерации региона. Это повлекло за собой проблемы в работе объединенной энергосистемой (ОЭС) Украины, а также отразилось на снижении общей надежности электроснабжения севера Луганской области, в частности, Лисичанского энергоузла.

За счет строительства ПС “Кременская” можно будет синхронизировать систему электроснабжения севера Донбасса с ОЭС Украины, которая пока работает в схеме “острова” с пониженной генерацией Луганской ТЭС.

По словам начальника службы капитального строительства Северной ЭС Александра Чадаева, строительство новой подстанции позволит крупным промышленным объектам, расположенным на контролируемой территории Украины, заработать в полную мощность, а также улучшить энергоснабжение этого региона в целом.