Самые прикольные рестораны-музеи Западной Украины.

Сегодня я расскажу о двух интереснейших ресторанах Западной Украины, известными далеко за пределами этого региона: "Колиба-музей" и "Деца у нотаря". Первая знаменита своей огромной коллекцией старинных вещей, которые можно разглядывать бесконечно, а корчма "Деца у нотаря" - пожалуй, самый прикольный ресторан в мире, потрясающе талантливое, колоритное и самобытное местечко, куда туристов возят автобусами :)







Начнем с колыби-музея. Находится она под славным городом Рахов, возле географического центра Европы и примечательна она уникальным собранием экспонатов народного быта разных времен:



Вот так выглядит здешний интерьер, все стены увешаны чем-то интересным. Здесь, например, старинные, "работавшие" на углях утюги:



Замки, тарелки:



Старинные кофемолки:



Разная кухонная утварь:



Древние штопоры:



Часы:



Музыкальные инструменты:



А эту стену я рассматривал особенно долго :) Камеры и фотики!!!!





А это - самые первые стиральные машины!







Если вдруг будете в этих местах, очень рекомендую посетить этот музей! Чтобы туда добраться едем по трассе Львов-Рахов-Мукачево (H-09) до поселка Деловое. Недалеко от указателя географического центра Европы и находится этот музей-колыба. Совсем не обязательно что-нибудь заказывать в ресторане, а вот походить посмотреть на отличнейшую экспозицию старинных предметов быта и одежды действительно очень интересно. Время работы: с 8.00 до 23.00

Для тех кому интересен и ресторан напишу немного официальной инфы о нем. Кухня: Традиционная закарпатская, гуцульская закуска, жаркое с кулешей, човлент, шишки, купаты и т.д. Есть два зала: на 100 человек и отдельный банкетный на 150 человек, летняя терраса, беседки.



Вот как это выглядит снаружи:



Не менее интересно, чем внутри! :)





А перед тем как отправиться во вторую колыбу, пройдемся еще разок по музею:









Кстати о еде! Мне особенно понравился бограч - блюдо мадьярских скотоводов, древнее, как и сам этот народ, кочевавший когда-то через Урал, Кавказ и Карпаты. И состоит он из того, что можно легко найти в горах – мясо, овощи. И паприка – основной ингредиент почти всех венгерских блюд – куда ж без неё.

Это блюдо готовят не только в этой колыбе, а вообще во всем Закарпатье. Очень рекомендую попробовать!



Ну а сейчас отправимся в Ужгород и посетим прикольнейшую корчму "Деца у нотаря", которая находится на выезде из Ужгорода, если ехать в сторону Мукачево. Адрес - "Деца у нотаря", 88020, г. Ужгород, ул. Гагарина, 98. А переводится это название на русский как "100 грамм у нотариуса" :)



Располагается корчма большей частью на открытом воздухе, на высоких верандах, затянутых виноградом. А в закрытой части - красота! Чего только стоит этот артефакт :)



Ужин в корчме - непременный пункт в программе осмотра местных достопримечательностей, как у туристов, так и у приезжающих в Закарпатье знаменитостей. Здесь проводят международный фестиваль юмора и сатиры "Украинский словоблуд". В "Деце" можно и вкусно покушать и повеселиться, прогуливаясь по территории ресторанчика. На каждом шагу посетителя подстерегают разнообразные приколы.



Меня же до глубины души растрогало кладбище. Да, да. Именно кладбище, на котором погребены общеизвестные украинские цели и надежды. Например, футбольные - как бывшие так и будущие, на всякий случай. Или "Выборы, годы жизни 2004-2004".







А если Вам необходимо припудрить носик, то обычного туалета Вы здесь не найдёте, потому как туалет здесь не просто туалет, а "Санаторий Солнечная Задница" :)))



Ну и еще несколько фоток интерьера напоследок :)







Бограч та качка по-закарпатські у колибі, біля Рахова суперові! Не забуду ніколи ))))))))
Ага)) На Закарпаттi вмiють робити незабутнi страви)) Менi теж до вподоби)))))
Ого, спасибо! Интересные заведения, при случае надо посетить ))
P. S. Коллекция камер шикарна...
О, шикарный репортаж, спасибо

в Колибе-музее действительно вкусно готовят? Кто был, таки да действительно бомба?

В Ужгороде мне порекомендовали в плане покушать другое заведение. Оно не такое гонивное как Деца у нотаря, я бы даже сказал оно не туристическое, но еда там действительно просто бомба.
Отлично там готовят :) Мне особенно понравился бограч - венгерский гуляш :)
прикольно даже очень, не знал что в районе Рахова такое есть, а таблички на чешском и словацком просто прелесть, видимо были прецеденты ;-)
"Деца у Нотаря" пару разів був, кухня звичайна, проте головний акцент на обстановочку, а подивитися є шо :)
Мені казали теж саме
Але, мушу казати - я мав поїхати хочаб все це подивитись

Взагалі, в Ужгороді неймовірно смачна кухня
Отличный отчет! Большое спасибо! Было очень интересно узнать о столь необычных заведениях.
еще заинтересовал бограч ))))) полез в гугл искать рецепт, хочу попробовать приготовить :) кому надо - делюсь.

Ингредиенты

На 3-х литровый казан (или кастрюлю с толстыми стенками) :
1 кг говядины
5 крупных картофелин
4 крупных помидора (я брала помидоры порезанные кубиками Pomito)
2 крупные луковицы
3 крупные моркови
1 корень петрушки ( я не клала)
2 больших сладких перца
1 острый перец (у меня был сухой)
1,5 столовых ложек порошка паприки
3-4 зубчика чеснока
растительное масло
1 ч. ложка тмина
зелень петрушки
соль


Способ приготовления

1
Лук мелко порезать , с мяса срезать жир и порезать на небольшие кусочки, морковь нарезать брусочками, сладкий перец нарезать кубиками.

2
Лук поджарить на растительном масле, добавить к луку сухую паприку и тушить минут 10 на маленьком огне, помешивая.


Выложить мясо к луку, хорошо перемешать, добавить воды грамм 100, и тушить минут 40-50 под закрытой крышкой.

Затем морковь и корень петрушки опустить к мясу, перемешать и накрыть крышкой.

Через 20 мин положить сладкий перец и острый перчик, мелко нарезанный, и помидоры, порезанные кубиками (зимой я не использую свежие помидоры – нет должного результата, а беру порезанные кубиками марки Pomito).

Все хорошо перемешать и накрыть крышкой и тушить мин.15-20.

Почистить картофель и нарезать его кубиками средней величины.

Опустить в казан, добавить при необходимости воды (должен быть заполнен до верху),посолить и накрыть крышкой.

Продолжать готовить на слабом огне до тех пор, пока не будет готов картофель.

3
Измельчить в ступке чеснок с тмином.

4
Выключить огонь, добавить пасту из чеснока и тмина, мелко порубленную зелень петрушки, хорошо перемешать и дать настояться с закрытой крышкой минут 10.
примитивно довольно. собрание поотдельности и местами интересных вещей, но в абсолютно убогом с точки зрения дизайна интерьера помещении. на Западной Украине есть куда более интересные заведения
места прикольные, особенно порадовали старые жестяные таблички - все на чешском языке. Между войнами Закарпатская Украина была в составе Чехословакии
Классный пост, вот кнопочку перепоста бы....
прикольные рестораны-музеи...
Очень понравился прикольно-познавательный экскурс...
Оторвался...
Спасибо...
:))